Brioche au beurre

On commence bien sûr avec une recette classique, la traditionnelle brioche au beurre (pour 6 personnes)
Ingrédients :
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, et la levure. Ajoutez l'eau et le lait (de préférence tiède). Pétrissez une minute.

Ensuite, verser le sel, le sucre et les oeufs, puis pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (compter une dizaine de minutes).

Toujours en pétrissant, incorporez le beurre progressivement. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte deviennent consistante et se détache du saladier.

Laisser reposer votre pâte sous un torchon à température ambiante, pendant 1 heure.

Après repos, pétrissez légèrement la pâte pendant une minute, puis découpez-là en 6 parts et formez des boules de dimensions identiques.

Disposez les boules en quinconce (en "zigzag") dans un moule à cake préalablement beurré, de façon à ce les boules se rejoingnent pendant la cuisson.

Laissez reposer 1h10.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.

Battez le jaune d'oeuf, puis étalez le sur le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau.

Mettre la brioche au four (180° C) pendant 35 minutes.

Démoulez immédiatement après la sortie du four.